你当前位置:首页> 山西新闻> 详细内容
让百姓有更多获得感幸福感
来源:山西日报 作者:高建华2019-01-30 08:12:40
浏览字号:
0

  民生无小事。增进民生福祉是发展的根本目的。如何围绕人民群众普遍关心的切身利益问题,加强保障和改善民生?连日来,委员们结合实际,纷纷建言献策。

优质资源共享再出招

  过去一年,我省坚持在发展中保障和改善民生,全省财政民生支出占比达到80%。全省域通过了国家义务教育发展基本均衡县督导检查,社会保险综合参保率达到95%,企业退休人员基本养老金实现“十四连涨”,农村建档立卡贫困人口住院医疗费用综合报销比例平均达90%……谋民生之利,解民生之忧,2018年的民生答卷让委员们倍感温暖。

  政府工作报告提出,坚持以人民为中心的发展思想,继续把新增财力优先用于保障和改善民生,全力办好群众得实惠的好事、实事。

  优质资源能不能共享,影响百姓获得感。省政协委员、霍州煤电吕梁山煤电有限公司工会副主席张林红表示,现在吃住行方面老百姓获得感都很强,期待更优质的医疗资源、教育资源,这就需要在优质资源共建共享上有新作为。

  省政协常委、山西医科大学副校长解军建议,通过“兼容使用”和“关联注册”,解决居民多种就医卡并存但互不通用的难题,实现全生命周期健康信息纵向贯通和“健康-公共服务-金融支付”横向贯通,探索依托实体医院发展互联网医院,升级“互联网+医疗服务”功能,有效缓解我省优质医疗资源紧张的问题。

公共服务便捷化再给力

  医保报销、救助领取、资格确认等是大费周章还是“一站式”完成,类似这样的公共服务便捷与否影响百姓获得感。

  以信息化助力民生保障和改善,省政协委员、中国晋商互联网产业促进会会长刘兴亮建议,发挥科技优势,将最新科技手段运用到民生领域,推动信息化与民生领域应用深度融合,打造智慧公共服务平台,努力实现各类服务事项“一网通办”,让“信息多跑路,群众少跑腿”,群众通过方便快捷的公共服务拥有更多获得感。

  省政协委员、省人社厅工伤保险处副处长王文彪建议,优质高效的民生服务需要打通部门信息壁垒,有关部门需要加快推进跨业务、跨部门、跨层级的政务信息共享,让更多公共服务事项实现“一窗受理办理”或者网上办理。

民生政策宣传再加码

  惠民政策的知晓度直接影响公共服务的满意度。近年来,我省出台许多惠民新政,涵盖就业、医改、养老、社保、救助等方面,只有新政广为人知,才能真正落地惠及群众。省政协常委、省高校毕业生就业指导中心主任孙祥林建议,加大主流媒体宣传力度,让惠民政策家喻户晓,通过百姓政策落实的需求,倒逼民生政策加速落地。通过编印惠民政策指南手册、惠民政策案例解读、惠民政策图表等方式,运用现代传播手段,提升惠民政策的知晓度。加大惠民政策宣讲培训力度,培训第一书记、扶贫干部、社区工作人员等惠民政策明白人,让更多惠民政策落到实处。

  委员们建议还要多措并举健全住房保障体系、创新养老服务模式,进一步织密织牢民生保障网络,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信